Регистрация
через
или

5 полезных свойств пробиотиков, не связанных с пищеварением

18 Декабря 2017 Лечение пробиотиками
7 полезных свойств пробиотиков, не связанных с пищеварением

Пробиотики улучшают пищеварение – помогают справиться с такими проблемами, как диарея или запор. Но эти полезные бактерии, хотя и живут в кишечнике, оказывают благотворное воздействие на весь организм.

Защищают от простуды

Исследования показывают, что прием пробиотиков снижает заболеваемость ОРВИ на 12%. При интраназальном применении препарата, содержащего бактерии Bacillus Subtilis, полезные бактерии создают пленку на слизистой оболочке носа и таким образом защищают организм от проникновения вирусов.

Защищают сердце

Исследование, результаты которого были представлены на заседании Американского общества кардиологов в 2012 году, показало, что у добровольцев уровень «плохого» холестерина в крови снизился на 11% за 9 недель. Добровольцы на протяжении 9 недель принимали добавки с лактобактериями Lactobacillus reuteri (200 мг в сутки). По мнению ученых, пробиотические бактерии снижают уровень солей желчных кислот, которые являются предшественниками холестерина.

Подобной активностью обладают и пробиотики, содержащие другой вид лактобактерий – Lactobacillus rhamnosus.

Улучшают здоровье зубов и десен

Ученые выяснили, что определенные штаммы лакто- и бифидобактерий, например  Lactobacillus plantarum, снижают количество бактерий, вызывающих болезни пародонта. Работают они практически так же, как и в кишечнике: борются с патогенными микроорганизмами, повышают местный иммунитет и снимают воспаление. Полезные бактерии также помогают нейтрализовать кислоту, которая разрушает эмаль зубов.

Снижают тревожность и помогают справиться с депрессией

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что добровольцы, принимавшие пробиотические добавки с бифидо- и лактобактериями на протяжении 30 дней, в меньшей степени подвергались воздействию стресса. Причина кроется тоже в кишечнике: там расположены многие нейротрансмиттеры, управляющие настроением.

Снижают проявления аллергии и экземы

Пробиотические бактерии, работая в кишечнике,  оказывают противовоспалительный эффект, снижают выраженность аутоиммунных и аллергических реакций, в том числе экземы. Точный механизм их воздействия пока не известен, но исследования показывают снижение проявлений кожных заболеваний при приеме пробиотиков.

Поддерживают женское здоровье

30% женщин страдают от бактериального вагиноза. И они даже не всегда знают об этом. Бактериальный вагиноз – это нарушение баланса полезных и вредных бактерий с преобладанием последних. И его можно также вылечить при помощи лактобактерий специального назначения, как для орального применения, так и в виде свечей. Пробиотики восстанавливают нормальную микрофлору влагалища, и это помогает в лечении и профилактике некоторых связанных с женской сферой проблем, например кандидоза и цистита

Помогают бороться с лишним весом

Пробиотические бактерии стимулируют работу кишечника и таким образом помогают избавляться от лишнего веса. Конечно, пробиотики не являются «волшебными жиросжигателями», но они нормализуют пищеварение и метаболизм, а тем самым помогают более эффективно расщеплять пищу и использовать ее в качестве источника энергии. Например, это исследование показало, что женщины и мужчины с избыточной массой тела теряли вес эффективнее, если принимали добавки с лактобактериями Lactobacillus rhamnosus.

Также исследования подтвердили, что у полных и стройных людей различается состав кишечной микрофлоры, что позволяет предположить, что пробиотики также влияют на процесс снижения веса.

Бактерии Lactobacilllus Plantarum входят в состав препарата Биобаланс Л.

Бактерии Lactobacilllus Rhamnosus входят в состав препарата Биобаланс В.

Бактерии Bacillus Subtilis входят в состав препарата Нормоспорин.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)