Регистрация
через
или

Применение пробиотиков при беременности снижает генетические риски ожирения

22 Января 2018 Наука
Применение пробиотиков при беременности снижает генетические риски ожирения

Финские ученые выяснили, что применение биологически активных добавок с лакто- и бифидобактериями во время беременности снижает риск развития ожирения и лишнего веса у матерей и детей.

Влияние пробиотиков на протекание различных биологических процессов и развитие заболеваний многообразно, пока изучено недостаточно и привлекает интерес разных специалистов. Команда ученых из Университета Турку провела пилотное исследование, в котором изучалось воздействие пробиотиков на активность определенных генов, ответственных за развитие лишнего веса и ожирения.

В двойном слепом рандомизированном исследовании участвовали 15 беременных женщин. Семь женщин ежедневно принимали одну капсулу, содержащую лактобактерии Lactobacillus rhamnosus и бифидобактерии Bifidobacterium lactis. Пробиотики назначались женщинам во время первого посещения врача, их прием продолжался на протяжении всей беременности и 6-месячного периода грудного вскармливания. Контрольная группа из 8 женщин в течение этого срока получала плацебо.

Образцы крови, по которым изучались интересовавшие ученых гены (623 гена, связанных с ожирением, и 433 – с избыточным весом), брали у женщин перед началом исследования и в период 6-12 месяцев после родов.

Результаты и выводы

Исследование показало, что прием пробиотиков снижал уровни метилирования ДНК в 37 генах, связанных с развитием ожирения или избыточного веса, у женщин и в 68 – у детей.

Метилирование ДНК – это процесс, в котором к молекуле ДНК присоединяется метильная группа. Тем самым меняется активность гена: как правило, она подавляется, и ген перестает функционировать.

Известно, что метилирование ДНК в определенных генах связано с риском развития ожирения. Исследование показало, что прием пробиотиков снижал уровень метилирования ДНК в этих генах, тем самым влияя на уровень экспрессии генов. При этом пробиотики оказывают эпигенетический эффект: препарат, получаемый матерью, воздействовал также и на гены ребенка.

В ходе исследования ученые также наблюдали влияние пробиотиков на гены, связанные с другими метаболическими и иммунологическими процессами. Это означает, что прием пробиотиков во время беременности может иметь более широкую сферу применения, чем профилактика лишнего веса. Однако для того, чтобы понять, как использовать пробиотики в качестве средства генной терапии, требуются дальнейшие исследования. 

Исследование опубликовано в журнале European Journal of Nutrition.

Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium bifidum входят в состав курса «Здоровая беременность» производства компании «Витбиомед».

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)