Регистрация
через
или

Пробиотики снижают риск осложнений при беременности

30 Января 2018 Наука
Пробиотики снижают риск осложнений при беременности

Ученые выяснили, что прием пробиотиков во время беременности снижает риск преэклампсии и преждевременных родов. Однако крайне важным для предотвращения осложнений оказался период приема пробиотиков.

Преэклампсия – это тяжелое осложнение, развивающееся на поздних сроках беременности (после 22-й недели) и представляющее угрозу для жизни матери и плода. Преэклампсия развивается у 8% беременных. Преждевременные роды – основная причина нарушений здоровья у новорожденных. Поэтому так важны поиски решений, снижающих эти риски.

В последнее время появляется все больше доказательств того, что питание будущей матери влияет на исход беременности. Более ранние исследования показали, что пробиотики могут снижать риск развития осложнений беременности.

Чтобы выяснить, влияет ли период приема пробиотиков на их эффективность в снижении риска преэклампсии и преждевременных родов, ученые использовали данные о течении более чем 70 000 беременностей из норвежского когортного исследования здоровья матери и ребенка.

Женщины, участвовавшие в исследовании, предоставляли информацию о своем питании, образе жизни и истории болезни на 15-й, 22-й и 30-й неделе беременности.

Опросник на 15-й и 30-й неделе включал вопросы о том, какие молочные продукты, содержащие пробиотические бактерии, применяли женщины до наступления беременности и во время ее течения.

Около 1/4 женщин (23%, 6502 женщины) сообщили, что употребляли молочные продукты с пробиотиками до наступления беременности, более 1/3 женщин (более 37%, 11221 женщины) принимали такие продукты с ранних сроков беременности и еще 32% (12784 женщины) начали принимать продукты с пробиотиками на поздних сроках.

Всего в исследовании участвовали 37050 женщин. Преэклампсия была диагностирована у одной из 20 (5%, 1851 женщина). В 550 случаев она была тяжелой.

Исследование показало, что употребление молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, снижало риск развития преэклампсии на 20% у женщин, которые начали принимать их на поздних сроках.

Пробиотики снижали риск преждевременных родов на 11% при приеме начиная с ранних сроков беременности и на 27% – при начале приема на поздних сроках.

Исследование было наблюдательным, поэтому ученые пока не делают окончательных выводов, требуются дополнительные исследования. Однако факт положительного влияния пробиотиков на снижение осложнений беременности не вызывает сомнений.

Исследование опубликовано в журнале BMJ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)