Регистрация
через
или

Пробиотики снижают риск развития внутрибольничной инфекции на 50%

28 Февраля 2018 Наука
Пробиотики снижают риск развития внутрибольничной инфекции на 50%

У людей, начинавших принимать пробиотики одновременно с началом приема антибиотика, в два раза снижался риск развития внутрибольничной инфекции, вызванной Clostridium difficile. Такие данные публикует журнал Gastroenterology.

Clostridium difficile – бактерии-оппортунисты, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника здоровых людей, но при нарушении баланса приводят к развитию диареи и псевдомембранозного колита. При приеме антибиотиков баланс микрофлоры нарушается, что создает благоприятные условия для размножения клостридий и развития инфекции. Эта бактерия весьма устойчива к санитарной обработке, поэтому легко распространяется в условиях стационара. Пожилой возраст и сопутствующие заболевания являются дополнительными факторами риска.

Диарея и псевдомембранозный колит, вызванные Clostridium difficile, входят в список внутрибольничных инфекций, вызывающих наибольшую обеспокоенность врачей. Так, смертность при псевдомембранозном колите, вызванном Clostridium difficile, достигает 30%. Поэтому очень важен поиск средств, которые могли бы снизить частоту развития этой инфекции.

Применение пробиотиков одновременно с антибиотиками уже предлагалось ранее в качестве способы борьбы с C. Difficile, однако данные исследований были противоречивыми.

Группа ученых из отделения гастроэнтерологии и гепатологии медицинского кампуса Корнеллского университета под руководством Николь Шен провела систематический обзор и метаанализ 19 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось применение пробиотиков для снижения осложнений, вызванных C. difficile, у взрослых пациентов, принимавших антибиотики в условиях стационара. В исследованиях суммарно приняли участие 3277 человек, получавших пробиотики, и 2984 человека, получавших плацебо или ничего не получавших (контрольная группа). Изучались несколько формул пробиотиков, в состав которых входили разные виды Lactobacillus, Saccharomyces, Bifidobacterium и Streptococcus. Также различались дозировки, время и длительность приема пробиотиков.

Исследование показало, что частота развития инфекции в группах, принимавших пробиотики, составляла 1,6%, тогда как в контрольной группе – 3,9%. Более того, анализ показал, что чем раньше пациенты начинали принимать пробиотики по отношению к началу приема антибиотиков, тем больше снижался риск инфекции. Наиболее эффективным оказалось начинать принимать пробиотики не позднее 48 часов после начала антибиотикотерапии.

На основании критериев GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations) ученые сочли уровень доказательности исследований, подтверждающих пользу пробиотиков, высоким.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)