Регистрация
через
или

Пациентам с рассеянным склерозом могут помочь пробиотики

12 Февраля 2018 Наука
Пациентам с рассеянным склерозом могут помочь пробиотики

В последнее десятилетие ученые все чаще уделяют внимание роли пробиотических бактерий в разных механизмах и процессах, протекающих в организме. В новом исследовании, опубликованном в журнале Multiple Sclerosis Journal, выяснилось, что пробиотики могут воздействовать на течение рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – аутоиммунное, постоянно прогрессирующее заболевание, которое пока не поддается этиотропному лечению. При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон спинного и головного мозга, что приводит к разнообразным и весьма тяжелым симптомам: параличам отдельных нервов, нарушениям движения и чувствительности, снижению мышечной силы и так далее. Заболевание неуклонно прогрессирует до полной инвалидизации и гибели больного. Все имеющиеся в арсенале современной медицины средства могут лишь замедлить прогрессирование болезни или уменьшить частоту обострений.

Ученые из Центра изучения рассеянного склероза и Гарвардской медицинской школы предположили, что если рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, а пробиотики выполняют важную роль в функционировании иммунной системы, то они могут оказывать благоприятное воздействие на течение рассеянного склероза.

Микробиоту кишечника составляют два типа бактерий: полезные для организма, обладающие противовоспалительным действием, и патогенные, вызывающие воспаление. Когда их баланс нарушается, иммунная система постоянно активируется, и это приводит к сбою – и развитию рассеянного склероза. Более ранние исследования уже показали, что состав микробиома пациентов с РС отличается от микробиома здоровых людей.

Доктор Стефани Танку и ее коллеги из Гарвардской школы опубликовали результаты исследования, которое показало, что пробиотики могут играть значительную роль в состоянии здоровья пациентов с рассеянным склерозом.

Исследование

В исследовании участвовали девять пациентов с рассеянным склерозом. Семеро получали специфическое лечение, двое не получали никакого лечения. В качестве контрольной группы выступали 13 волонтеров с хорошим состоянием здоровья, без рассеянного склероза.

За время исследования участники три раза проходили неврологическое обследование, сдавали анализы крови и кала. После первого визита и прохождения тестов участники получали пробиотик, который принимали в течение двух месяцев, затем снова сдавали тесты, три месяца не получали пробиотики и снова проходили тесты.

Результаты показали, что в период приема пробиотиков состав микрофлоры пациентов с РС изменился и стал схожим с микрофлорой контрольной группы. При этом иммунная система также проявляла меньшую активность по отношению к собственному организму в сравнении с исходным уровнем.  А это значит, что пробиотики проявляли противовоспалительные свойства за пределами кишечника.

Участники исследования принимали комплексный пробиотик, содержащий штаммы Lactobacillus (Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbruckeii subspecies bulgaricus (болгарская палочка)), три штамма бифидобактерий (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium breve) и один штамм термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

Термофильный стрептококк используется для создания живых йогуртов, болгарская палочка – в составе мечниковской простокваши, а лакто- и бифидобактерии можно найти в составе специальных биодобавок, например Lactobacillus plantarum и Lactobacillus acidophilus входят в состав препаратов Биобаланс А и Биобаланс Л.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)