Регистрация
через
или

5 русских натуральных источников пробиотиков

24 Ноября 2017 Правильное питание
5 русских натуральных источников пробиотиков

При слове «пробиотик» наверняка перед мысленным взором большинства из нас предстает йогурт. И действительно, реклама убеждает нас в том, что полезные бактерии живут только в кисломолочных продуктах. На самом деле йогурт – не единственный богатый пробиотическими бактериями продукт. И если он вам надоел, предложим другие вкусные альтернативы. Итак, какие еще продукты богаты полезными для здоровья микроорганизмами?

Квашеная капуста

Традиционный продукт русской кухни, любимый многими. Но немногие знают, что процесс сквашивания капусты осуществляется при помощи лактобактерий – в итоге в этом блюде их присутствует множество. К тому же квашеная капуста богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами C, B и К, что делает ее еще более полезной.

Соленые огурцы

Эта прекрасная закуска также является богатым источником пробиотиков. Огурцы, законсервированные в соляном растворе, ферментируются благодаря работе лактобактерий, что и придает им специфический вкус. Соленые огурцы также содержат мало калорий и богаты витамином K. Но нужно иметь в виду, что маринованные огурцы (в растворе с содержанием уксуса) не содержат живые пробиотические бактерии.

Некоторые сорта сыров

Сыры полезны для здоровья сердца и богаты кальцием, который поддерживает крепость костей. Некоторые сорта сыров также содержат полезные бактерии. Как правило, пробиотическими бактериями богаты такие сорта, как гауда, пармезан, моцарелла и чеддер. Чем старше сыр, тем больше полезных бактерий он содержит.

Оливки

Важно выбирать зеленые оливки, а не черные маслины. Оливки, законсервированные в растворе соли, подвергаются естественному процессу ферментации, который тоже инициируют лактобактерии Lactobacillus plantarum and Lactobacillus pentosus – они живут на оливках и придают им их специфический вкус.

Квас

Этот традиционный русский напиток создается путем ферментирования ржаного хлеба. Но важно, чтобы квас не подвергался процессу пастеризации – она уничтожит полезные микроорганизмы, поэтому лучше готовить квас самим по классическим рецептам.

Ну и конечно, пробиотиками богаты живые йогурты, кефир и натуральный творог.

Мы уверены, что если вы добавите эти продукты в свое меню, то заметите их полезное действие. Если же вы хотите получить полноценный курс лечения пробиотиками, обращайтесь в наш специализированный медицинский центр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)