Регистрация
через
или

Мифы и факты о пребиотиках

15 Января 2018 Правильное питание
Мифы и факты о пребиотиках

Пробиотики и пребиотики – эти слова звучат похоже, и не все знают, в чем заключается разница. На самом деле общее между ними только одно: и те и другие необходимы для здоровья. Разберем основные заблуждения о пребиотиках.

Миф. Пребиотики и пробиотики – это микроорганизмы

Это не так. Пробиотики – это действительно полезные бактерии, а пребиотики не являются микроорганизмами. Они представляют собой определенные питательные вещества, которые необходимы для роста полезной микрофлоры. Пребиотики не являются живыми организмами, это компоненты пищи, которую потребляет, но не переваривает человек. В непереваренном виде она поступает в толстый кишечник, где и находится большая часть микробиоты, которая использует эти вещества для получения энергии.

Миф. Пребиотики не нужны, если вы принимаете БАД с пробиотиками

Даже если вы принимаете специальные биодобавки, содержащие пробиотики, этого может быть недостаточно. Пребиотики необходимы для поддержания здоровой микробиоты организма. При отсутствии пребиотиков в питании полезным бактериям будет непросто, ведь пребиотики являются их пищей.

Миф. Чтобы получить необходимое количество пребиотиков, нужно принимать БАД

Это и так и не так. Действительно, некоторые пребиотики, такие как микрокристаллическая целлюлоза, выпускаются в виде БАД. Но огромное количество пребиотиков мы получаем из пищи. Например, это клетчатка, которая входит в состав овощей или цельного зерна. Поэтому правильное питание вполне может обеспечить организм нужным количеством пребиотиков, без употребления специальных добавок.

Миф. Ввести пребиотики в ежедневное питание сложно

Это не так. Пробиотическими свойствами обладает огромное количество продуктов, и включить их в свой рацион не составит труда. Главное – делать это регулярно и в достаточных количествах.

Так, к пребиотикам относятся:

  • помидоры;
  • лук;
  • лук порей;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • овсяные хлопья;
  • цельнозерновая пшеница;
  • бобовые;
  • грибы.

Миф. Чем больше пребиотиков – тем лучше

Это опасное заблуждение. Слишком большое потребление продуктов, содержащих пребиотики, может вызвать такие неприятные симптомы, как вздутие живота, метеоризм и запор.  

Факт. Как узнать нужную мне дозу пребиотиков

Как правило, эмпирическим путем. У разных людей – разная чувствительность желудочно-кишечного тракта, и поэтому единой нормы для всех не существует.

Тем не менее некоторые организации предоставляют такие общие данные:

  • Пребиотическая клетчатка – 5-20 г в день (Международная ассоциация пробиотиков и пребиотиков, ISAPP)
  • Резистентный крахмал: 20 г в день (CSIRO)

Резистентный крахмал содержится в зерновых (перловая крупа, бурый рис) и бобовых культурах (фасоль, горох, чечевица), орехах (кешью, фисташки, арахис).

Обычно сбалансированная диета, включающая достаточное количество овощей, фруктов, бобовых, цельных злаков, удовлетворяет потребности организма в этих веществах.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)