Регистрация
через
или

Что нужно знать о пробиотиках

29 Марта 2018 Всё о дисбактериозе
Что нужно знать о пробиотиках

В нашем организме живут миллиарды полезных бактерий, большинство из них обитают в пищеварительном тракте. Состав микрофлоры каждого человека почти так же уникален, как его отпечатки пальцев. Полезные бактерии помогают нам расщеплять и усваивать пищу более эффективно, борются с патогенными и условно патогенными микроорганизмами и косвенно влияют на здоровье многих органов и систем. Эти бактерии называют пробиотическими бактериями или пробиотиками. Также пробиотиками называют продукты или биодобавки, в которых содержатся эти бактерии.

Что пробиотики делают в организме

В кишечнике полезные бактерии могут вытеснять патогены, например, конкурируя с ними за питательные вещества или производя вещества, губительные для вредных бактерий. Таким образом они оказывают влияние не только на пищеварение, но и на обмен веществ и состояние здоровья человека в целом.

В частности, пробиотики:

  • участвуют в выработке витаминов группы B и витамина К;
  • улучшают моторику кишечника, помогая в лечении и профилактике запоров;
  • помогают организму расщеплять питательные вещества и усваивать их, например растительную клетчатку;
  • вытесняют патогенные микрорганизмы, помогая в лечении диареи, в том числе вызванной применением антибиотиков;
  • вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, факторы свертывания крови и факторы роста, цитокины;
  • помогают регулировать секреторную функцию кишечника.

Учитывая огромное количество функций, которые они выполняют в организме, неудивительно, что пробиотики помогают улучшить состояние здоровья при множестве проблем, например:

  • вздутие живота, метеоризм, боли в животе;
  • рефлюкс, отрыжка, тошнота;
  • запоры и диарея;
  • болезнь Крона и воспалительные заболевания кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергия;
  • дерматиты и другие хронические аллергические заболевания кожи
    *(в составе комплексной терапии).

Почему нарушается баланс микрофлоры

Кишечный дисбиоз – это нарушение баланса вредных и полезных бактерий, при котором вредных бактерий становится больше, а число полезных уменьшается, что проявляется неприятными симптомами и нарушениями.

Основные причины развития дисбиоза:

  • прием антибиотиков;
  • стресс (гормоны, вырабатываемые при стрессе, могут стимулировать рост патогенных бактерий);
  • неправильное питание (преобладание в диете полуфабрикатов, фастфуда, сахара, консервантов, недостаточное количество клетчатки, переедание, избыточное потребление животных белков, алкоголя);
  • слабая моторика ЖКТ (запоры).

Для роста здоровой микрофлоры необходимы пребиотики – вещества, которые мы получаем с пищей, но не можем переваривать и усваивать, зато их используют для питания пробиотики.

К пребиотикам относятся инулин, фруктоолигосахариды, галактоодигосахариды, полидекстроза, арабиногалактан, дактулоза и лактиол.

Какие бактерии относятся к пробиотикам

Чаще всего представители полезных бактерий относятся к двум родам – лактобактериям (лактобациллам), Lactobacillus, и бифидобактериям Bifidobacterium, а также спорообразующим бактериям рода Bacillus.

Как правило, на упаковке биодобавок, содержащих пробиотики, будет указан род бактерии, ее вид и штамм. Например, в состав препарата «Биобаланс В» входят бактерии рода Lactobacillus вида rhamnosus, штамм СТ-2-05.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)