Регистрация
через
или

Lactobacillus Plantarum: польза для здоровья

15 Февраля 2018 Всё о дисбактериозе
Lactobacillus Plantarum: польза для здоровья

Lactobacillus Plantarum – вид полезных микроорганизмов, который относится к роду лактобактерий, или лактобацилл. Лактобациллы чаще других полезных бактерий входят в состав разных пробиотических препаратов. И вот почему.

Немного о Lactobacillus Plantarum

Эти бактерии присутствуют в ферментированных пищевых продуктах, например в квашеной капусте, соленых огурцах, кимчи, кисломолочных продуктах. С их помощью столетиями заготавливали овощные соленья и маринады. Именно L. Plantarum придает квашеной капусте ее знаменитый слегка кисловатый вкус.

В наше время L. plantarum можно получать как из пищи, так и в составе специальных препаратов.

L. Plantarum обитает в организме человека, являясь частью нормальной микрофлоры слюны и толстого кишечника. В основном эти бактерии населяют толстую кишку и выполняют важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

  • В частности, они подавляют активность газообразующих микроорганизмов, тем самым улучшая пищеварение и уменьшая проявления метеоризма.
  • L. Plantarum вырабатывают антимикробные вещества, способствующие подавлению болезнетворных бактерий (сальмонелл, кишечных палочек, грибков Candida и др.).
  • L. Plantarum создают защитный барьер на слизистой оболочке кишечника, снижая риск ее повреждения, что помогает людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и колитом.
  • Кроме того, они оказывают и системный эффект, снижая уровень воспаления и повышая способность организма к восстановлению.

Благодаря этим свойствам L. Plantarum  является одним из лучших пробиотиков для поддержания здорового пищеварения, устранения чувства тяжести и дискомфорта в кишечнике.

Кроме того, многочисленные исследования подтвердили устойчивость L.Plantarum к большинству антибиотиков. Как мы писали раньше, антибиотики наряду с вредоносными бактериями убивают и полезные, что приводит к нарушению баланса микрофлоры, росту патогенных микроорганизмов, в частности дрожжевых грибков. Поскольку L. Plantarum устойчивы к антибиотикам, они могут защищать микрофлору от их негативного воздействия и поддерживать здоровье кишечника во время приема антибиотиков.

Есть ли побочные эффекты от приема L. Plantarum

Исследования показали, что L. Plantarum абсолютно безопасны при применении для ферментации и консервирования продуктов. Не было отмечено никаких побочных эффектов при употреблении пищи, богатой L. Plantarum.

Более того, поскольку эти бактерии являются составляющей здоровой микрофлоры кишечника, побочных эффектов от их приема в составе пробиотика ожидать не следует.

Как получить нужное количество полезных L. Plantarum

L. Plantarum содержатся в некоторых продуктах питания, но чтобы получать необходимую дозу полезных бактерий каждый день, следует принимать пробиотические препараты.

Чтобы выбрать препарат, который окажется наиболее эффективным, обратите внимание на количество бактерий в препарате: чем больше – тем лучше.

Обратите внимание на то, что живые L. Plantarum сохраняются в составе препарата при температуре от +2 до +6 градусов, а открытую упаковку нельзя хранить более 10 дней.

Препарат «Биобаланс Л» производства «Витбиомед» содержит не менее 1х107 КОЕ/мл Lactobacillus plantarum.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

ОПУБЛИКОВАННЫЕ КОММЕНТАРИИ (0)